Календарь дневной
Ссылки
Официальный сайт Болгарской Православной церкви Официальный сайт Русской Православной церкви

Статьи

О карикатурах

Спустя более чем 50 дней изоляции и страха кое-что изменилось.

Меня интересуют в основном те изменения, которые касаются мышления церковных людей, к которым и я, «как некий изверг» (1 Кор. 15:8), простите, принадлежу. И тут я отмечаю, что, в конце концов, этот вирус занял невероятно много места в НАШЕМ мышлении. Появились всякие «теологумены», один другого мудрее, оригинальнее, напутственнее, спасительнее… Но вирус это вирус, и не следовало настолько беспрецедентно близко (прецедентов не было за всю церковную историю) допускать его до самых интимных, таинственных и неприкосновенных глубин христианства, как, например, Причастие. За два-три месяца мы как раз смогли развить новый раздел современного богословия, которое я с болезненной иронией назвал бы «профилактическое инфекционное богословие». Написаны, безусловно, мудрые и полезные вещи, зрелые, хотя и порой весьма противоречивые. А в конце концов, обернувшись назад, видишь, что наша богословская мысль пропиталась рационализмом.

Читать далее

О злобе и зависти

Слово, произнесенное архиепископом Феогностом, 8 апреля 2019 года, в день отдания праздника Благовещения Пресвятой Богородицы и празднования Собору Архангела Гавриила.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В сегодняшнем евангельском чтении мы вновь слышали, как Господь говорит, что истина Евангелия, благовестия Христова утаена была от премудрых и разумных, но открыта младенцам. Слова эти просты и одновременно загадочны. Как может младенец понимать истину, которую не понимают премудрые и разумные? Под младенцами в данном случае подразумеваются люди, которые имеют чистое сердце. Сердце, в котором нет места злобе, ибо злоба и зависть – два самых страшных греха, которые порождают все остальные. От зависти Каин убил Авеля, от зависти диавол соблазнил Адама и Еву. И еще много зла, которое сегодня творится в мире, происходит от злобы и зависти. Читать далее

Польза от церковного пения

Пойте Богу нашему, пойте,
Пойте Цареви нашему, пойте.
Пс. 46:7

Церковное пение имеет богатую многовековую историю. Его необходимость засвидетельствована многими святыми отцами, которые утвердили его использование в христианском богослужении. Возвышенное церковное пение приносит немало пользы как поющим, так и слушающим.

Читать далее

Молчание Бога
Беседа на 118-й псалом

Время Господу действовать: закон Твой разорили (Пс. 118: 126)

Время Господу действовать» может означать, что пришло время сделать нам что-нибудь для Господа. Правильным толкованием, однако, является такое: «Время действовать и Тебе, Господи». Человеческий опыт подтверждает это: как псалмы Давидовы, так и наша повседневная жизнь говорят о том, что всякий человек в своей жизни на опыте постигает великую тайну – тайну молчания Божия.

Читать далее

Св. Симеон Богоприимец – затворник веры

Митрополит США, Канадский и Австралийский, Иосиф: "Очень люблю утвердившиеся в словарях Болгарской православной церкви благозвучные словеса, как «Богомладенец», «Богоотец», «Богоприимец», «Богоносец», «Боговидец», «Богослов», «Богомил» и «Богородица». И все эти имена принято писать с заглавной буквы ради величия жизненного подвига их носителей."

 

Читать далее

Глубинный смысл Рождества Христова

Святые отцы Церкви своим молитвенным опытом доказали: каждый раз, когда мы предстоим перед Богом в молитве в храме или на своей личной молитве дома, это предстояние имеет две характерные особенности. Оно наполняет нас радостью, потому что мы становимся свидетелями величайшей любви Бога к человеку. Наше сердце порывается выразить Богу огромную благодарность, так как каждый из нас, в свою меру, чувствует этот дар Господа Своему творению. Но одновременно это предстояние перед Богом является для нас также и судом, особенно в этот святой праздник, как и во все великие праздники и дни, связанные с событиями жизни Господа нашего Иисуса Христа. Но, естественно, глубочайший смысл этих событий и праздников вовсе не осуждение человека, но его спасение.

Читать далее

Ближе к смерти

   Много вещей было сказано о приближающемся Хэллоуине, в т.ч. святыми и архиереями Церкви. Несмотря на это, я читаю о праздничной лихорадке, овладевшей некоторыми «кривославными» братьями и сёстрами. Я решил тоже включиться в эту тему. Не потому что недостаточно сказано… Причем людьми намного умнее меня. Просто мне захотелось предложить кое-что, чтобы тусовка была реально крутая. В конце концов, если дети радуются, зачем ограничиваться только одним днем? Можно продлить на подольше удовольствие развлекаться черепами, костями и другими подобными штуковинами.

Читать далее

Духовное противостояние кризису

Неоспоримым фактом является то, что мы живем в очень сложный период истории человечества. Проблемы и трудности нашего века так или иначе касаются практически каждого человека. Современный мир можно уподобить кораблю без управления, попавшему в шторм, когда никто из команды не знает, где они находятся, и куда волны несут корабль.

Когда подобное происходит в отдельно взятой семье, в стране или, в целом, в обществе, это означает, что проблема вполне реальна и серьезна. Современного человека невозможно успокоить, сказав, что не происходит ничего страшного. Правильно в такой ситуации будет обозначить конкретную проблему и постараться найти способ ее устранить. Когда страдает один конкретный человек или целая страна, это вовсе не означает, что эти скорби ниспосланы Богом, так как Господь не желает, чтобы Его создание – человек – мучился. Надо также понимать, что Господь не соучаствует во зле, которое с нами происходит. Скорби и страдания не происходят от Бога, они находят на нас либо по причине нарушения человеком Закона Божия, либо от дьявола. Однако откуда бы не приходили скорби, человек должен употребить все искусство и мудрость, чтобы действовать разумно во время искушения, чтобы духовным трудом и старанием преобразить скорбь. Тогда Господь, видя наше усилие, благословит наш труд, и обратит скорбь в источник радости, и непроглядную тьму преобразит в свет истины. Читать далее

Яндекс.Метрика hristianstvo.ru metrics Новости

Copyright © 2013. Болгарское подворье.