Календарь дневной

Православие.Ru
Ссылки
Официальный сайт Болгарской Православной церкви Официальный сайт Русской Православной церкви

Св. Симеон Богоприимец – затворник веры

Митрополит США, Канадский и Австралийский, Иосиф: "Очень люблю утвердившиеся в словарях Болгарской православной церкви благозвучные словеса, как «Богомладенец», «Богоотец», «Богоприимец», «Богоносец», «Боговидец», «Богослов», «Богомил» и «Богородица». И все эти имена принято писать с заглавной буквы ради величия жизненного подвига их носителей."

 

2 февраля каждый год мы празднуем Господский праздник Сретение Господне. Евангельское чтение дня свидетельствует нам об удивительной роли св. Симеона Богоприимца в земной жизни Богомладенца, что дало повод святому Старцу стать активным участником этого Господского праздника, несмотря на то, что следующий день – день его памяти.

Кто такой Симеон Богоприимец, и почему мы его так почитаем? Чудесна повесть о его послушании. Для меня он – Божий избранник для осуществления неповторимой миссии Божьего домостроительства, очевидец спасения, уготованного пред лицом всех народов, и учитель живой веры, много лет скрытой в глубинах его сердца.

Согласно христианской традиции, св. Симеон Богоприимец был одним из семидесяти переводчиков Ветхого Завета. Египетский фараон Птолемей II Филадельф (285-246) пожелал иметь этот перевод на греческий язык для знаменитой Александрийской библиотеки. Долгое время евреи отказывались, но впоследствии согласились сделать перевод с еврейского на греческий. Чтобы быть уверенным в качестве перевода, Птолемей собрал переводчиков и отвёл каждому отдельную комнату, чтобы они переводили самостоятельно, а потом вместе сравнивали точность перевода.

Христианское предание свидетельствует, что когда св. Симеон переводил определённую ему книгу св. пророка Исаии, взгляд его остановился на 14-ом стихе седьмой главы. И когда он взял нож чтобы стереть слово «алма» («девица») из кожаного свитка и заменить его на «иша» («молодая женщина») внезапно появился белоснежный ангел, который схватил его руку и сказал: «Праведный Симеон, не повреждай слов пророка. Ты доживёшь до того времени, когда увидишь Деву, которая родит Христа Господня!» (Господнего помазанника/Мессию)

Смущённый помыслами, возвращаясь в Иерусалим, св. Симеон поделился случившимся со своими спутниками, и снова выразил сомнение и неверие. Св. Предание повествует, что когда они переходили одну реку, св. Симеон снял свой золотой перстень с руки, бросил его в воду и сказал во всеуслышание: «Если его найду, поверю в слова пророка». Возле реки путники остановились на ночлег в странноприимном доме. На следующее утро св. Симеон купил рыбу, и когда готовил её на обед, то вместе со своими спутниками нашёл в животе у неё свой брошенный в воду перстень. Все были изумлены поступком св. Симеона, который очистил свою душу от какого либо сомнения и вспомнил предсказанное ему «Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:26).

Как житель Иерусалима, он жил поблизости от храма и ежедневно был в нём не ради какого-то обряда, а по вдохновению, благословляя и прославляя Бога, и с нетерпением ожидая блаженной минуты, когда он увидит Божественного Младенца.

Слава Богу, этот день настал. Как написано в Законе Господнем, после очищения Своей Матери, Богомладенец был поставлен пред Господом в храме. Руководимый Духом Святым, праведный Симеон увидел родителей, обнял Младенца и изрек слова молитвы, которую мы с восторгом читаем или поём каждый вечер: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром…» (Лк. 2:29).

Благословив Иосифа и Марию, которые чудились, слушая относящиеся к Младенцу слова, святой Симеон предрек и другие события, которые в точности исполнились впоследствии, а некоторые из них сбудутся в наши дни, особенно то, что касается спасения Божьего, которое Богомладенец приготовил перед лицом всех народов, и славы Новозаветного Израиля, который есть Христова Православная церковь.

Так праведный Симеон воцерковил  и водворил праведного Господа. По Закону он исполнил роль священника и, таким образом, стал проповедником Закона; взял в свои руки Держащего всю Вселенную и видел своими глазами Девицу, носящую Христа Господня.

Св. евангелист Лука ничего не говорит о том, каков был св. Симеон, кроме того, что «он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нем» (Лк. 2:25). Однако, в церковных песнопениях он называется священнослужителем и святителем, что даёт основание думать, что он принадлежал к числу священников храма.

Добрым подвигом подвизавшись, течение совершив, глубокую веру сохранив, удостоившись принять на руки, обнять и благословить обещанного Спасителя, праведный Симеон почил в Господе в возрасте 360-и лет, 270 из которых были проведены в ожидании исполнения Божьего обещания.

Священное Предание сохранило память о том, что старец Симеон был убит при избиении Вифлеемских младенцев возле стен храма воинами Ирода, которые принуждали его сказать, где находится Богомладенец. Ирод не позволил похоронить его по еврейскому обычаю. В апокрифе Иерусалимского патриарха Никодима даже написано, что св. Симеон воскрес при Воскресении Христовом вместе с многими святыми и пророками.

Нелёгкой была судьба св. Симеона в продолжении времени, пока исполнялось данное ему Богом обещание дожить и увидеть собственными глазами все эти события. Да, ему прибавлялись годы, а он не старел, но и искушался: «Правильно ли я понял Божие благоволение? Всё ли решённое исполнится? Столько лет прошло!». Старец, однако, всегда приходил в себя после таких терзаний и говорил сам себе: «Нет! По-видимому, моё время ещё не пришло. Обещанное Богом всё ещё находится в глубинах моего сердца. Я не лягу в гроб, пока это не исполнится!». Особенно тяжело было ему, когда все его близкие, приятели и знакомые уходили в мир иной. Мы сейчас желаем друг другу долголетия, хотя Господь хорошо знает Свое дело и забирает нас, кого раньше, кого позже определённого Им человеку срока, т.е. примерно в 70 лет. А если тебе 360 и все вокруг тебя не понимают и не с кем поговорить?! Молодые поколения не обращают на тебя внимания, потому что их жизнь, культура, поведения иные. Не думаете ли вы, что исполненный долголетия старец прыгал от радости и удовлетворения? Только вера окрыляла его все эти годы, вера в то, что по вдохновению Св. Духа, он доживёт до дня «Встречи с Христом Господним».

Представьте себе, как этот благой Старец каждое утро вставал с верой и ожиданием, что он, своим неослабевающим зрением увидит в храме, среди детей многочисленных семейств, утеху Израилеву! И Бог исполнил Свои слова. Радость Старца выражена в последних словах его молитвы. Держа Богомладенца в руках, он видел своими глазами Его спасение и во всеуслышание исповедовал, что как Спаситель мира, Он пришёл, чтобы просветить язычников Своим Евангелием. И завершил исполнение своего великого дела словами, что Христос — это и слава Своего народа, то есть, наша слава, слава всех, кто подобно нам приняли и уверовали в Него как Единородного Сына Бога Отца.

Какой урок можем мы вывести для себя из праздника Сретения Господня? Бог так же, как и праведному Симеону, говорит и нам, чтобы мы имели глубоко в себе веру в то, что время для всякого нашего благонамерения придёт раньше, чем мы покинем эту землю. Так что, будем же верующими, а не неверующими. Будем твёрдо стоять в вере, и Бог поставит нас там, где мы должны быть. Может быть, кто-то из нас планирует жениться. Но женитьба расстраивается. Или, кто-то считает, что заводить семью уже поздно. Не будем же, тем не менее, падать духом. Всякую негативную мысль нужно отгонять. Да, наши благонамерения связаны с людьми, но они и у Бога в планах. Нужно растолковать Божью волю касательно наших планов и стоять твёрдо в вере. Бог ведёт и хранит «картотеку» и часто пролистывает её, чтобы увидеть, не взошли ли семена. Потому что, что посеешь, то и пожнёшь! Так что, имей терпение, досточтимый друг. Прими историю праведного Симеона вглубь себя и дай себе ответ. Если праведный Симеон ждал более 250-и лет, чтобы видеть Спасителя мира, почему бы и тебе не подождать немного? Бог не пренебрегает твоей волей. Ты можешь отложить это на некоторое время, или вообще передумать. Но то, что Бог в тебе посеял, никогда не умрёт. Только веруй, и сбудется! Это говорит и праведный Симеон. Бог не дисквалифицирует тебя, не уволит и не депортирует. Он говорит каждому находящемуся в нужде: «Не бойся! Это Я!». Твои дни не прошли. Они всё ещё перед тобой! Бог ещё откроет новые возможности. Стой в вере! Будь как св. Симеон – затворник веры! Пробуди её в глубинах своего сердца и сделай ее свежей действительностью. Каждое утро говори себе с верой: «Господи, жду, что придёт и моё время. Верую, как праведный Симеон, что не покину эту землю, пока не увижу Христа Господня, воплощающего в жизнь все мои благие намерения, которые Он посадил, чтобы они росли в моём сердце!»

Ещё один урок нам даёт св. Симеон. Каждый из нас, читая написанное, пусть спросит себя: «Встретился ли я с Господом? Видел ли Его спасение? Переживал ли святость праздника? Почувствовал ли славу нового Израиля – Болгарской православной церкви Христовой?»

Ведь Болгарская православная церковь ждёт от нас, что мы будем распространять веру в Господа Иисуса Христа среди всех народов земли. Она молится за нас, чтобы мы были озарены светом этой веры, которая есть основа и средство достижения нашего спасения. Естественно, это могут сделать, и все православные болгары по всему миру, и мы, если будем стараться в жизни исповедовать и упражняться в вере праведного Богоприимца.

Вот какую славу новозаветных праведников созерцал св. Симеон. Под славой надо понимать и дивную кончину святых. Пророчески св. Симеон видел и славу праведников. Сам же созерцал и свою славу в небесном Христовом царстве. Насколько она велика, открыл св. Николай Чудотворец преподобному Петру Афонскому в одном из своих явлений. Св. Николай сказал, что св. Симеон Богоприимец имеет такое молитвенное дерзновение перед Господом, которого и у самого св. Николая нет, и таким образом поручил св. Петру усердно молиться св. Симеону.

В житии св. Петра Афонского рассказывается, как праведный Симеон, сияя неземной славой, явился преподобному, который тогда ещё был воином и находился в плену, как взял с него обещание, что он станет монахом, коснулся золотым жезлом дверей темницы и освободил его (по изложению свт. Серафима, Софийского Чудотворца).

Св. Симеон Богоприимец и сейчас очень почитается еврейским народом. Его называют Симеон Великий. Его высказывания можно найти в разных местах еврейского Талмуда. Его до такой степени считают праведным и благочестивым, что еврейские дети наизусть выучивают его мысли, веря, что приобретённая им мудрость войдёт и в их умы и сердца.

Для нас, православных болгар, св. Симеон Богоприимец дорог и близок как святой переводчик, потому что свв. братья Кирилл и Мефодий использовали его текст, когда переводили Священное Писание с греческого языка на славянский.

Так что, единогласно да речем: «Радуйся, Симеоне, старче праведный и преблаженный Богоприимче! Непрестанно моли Господа словами святых апостолов: «Умножь в нас веру» (Лк. 17:5), так как она меньше горчичного зерна (6 ст.)». Аминь.

 

по материалам портала dveri.bg

Яндекс.Метрика hristianstvo.ru metrics Новости

Copyright © 2013. Болгарское подворье.