Слово Патриарха Неофита после литургии в Покровском монастыре

Ваше Святейшество! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, Ваше Величество!

Всечестные отцы, матушка игумения, дорогие о Господе братья и сестры!

Живая Христова Церковь во всякое время и на всяком месте рождает в своих недрах Божьих угодников, вместилище Божьей благодати, которые своей благочестивой жизнью, чистой верой и молитвой, достигающей Божьего Престола, освящают всех нас. Светильники Духа Святого, пример остальным и доказательство, что святость достижима не только в древности, но и сегодня; в мирные дни, но и во времена гонений за веру; в пустыне и святых обителях, но и в суете больших городов и стихии мира. Святость достижима для каждого из нас, если мы имеем Бога в сердцах своих, если к Нему стремимся и Ему подражаем, если в Нем наша надежда и мы возрастаем в благочестии и любви.

Сегодня мы имеем возможность отслужить вместе с нашим братом Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Божественную Святую Литургию в этой обители, где покоятся мощи Божьей угодницы – Матроны Московской – и засвидетельствовать единство двух Православных Церквей-Сестер – Русской и Болгарской.

Совсем недавно в нашем престольном граде Софии мы имели повод снова скрепить и подтвердить это наше единство прославлением в лике святителей архиепископа Богучарского Серафима, Софийского чудотворца, которому мы вместе вознесли славу, честь и поклонение и молитвы за небесное его заступничество.

Святитель Серафим, архиепископ Богучарский и Софийский чудотворец, – живое звено в той духовной непрерывной связи, через которую Бог ведет нас ко спасению. Он возрос духовно при наставничестве, примере и духовных напутствиях таких духоносных отцов своего времени, как преподобный старец Варнава Гефсиманский, св. и праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные отцы Оптиной пустыни и святитель Тихон, Патриарх Московский.

По прибытии владыки Серафима в Болгарию очень быстро раскрылось богатство его духа и изобилие благодатных даров, ибо, «зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (5:15). Он становится исповедником, богоумудренным наставником, любящим архипастырем и руководителем на нелегком пути спасения как для изгнанных из своей Родины чад Русской Православной Церкви, так и для бесчисленного множества наших соотечественников: клириков и мирян, чад Болгарской Православной Церкви, которые притекали к нему со всех концов страны для молитвы, исповеди и духовного наставления.

В жизни новопрославленного святителя Серафима, архиепископа Богучарского, Софийского чудотворца, и преподобной Матроны Московской есть нечто общее. Оба подвизались большую часть своей жизни не «по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Евр. 11: 38), а среди «стихий мира» (Кол.2:8), в центрах больших городов, в столицах наших стран. Укрепляемые Господом, Который был их крепостью, твердыней и прибежищем (см. Пс. 17: 2), они были теми духовными островами, о которые разбивались волны суетного враждебного мира. К обоим еще при жизни притекало множество людей, жаждущих духовной помощи, советов и напутствий; жаждущих исцеления душевных и телесных недугов. Оба Божьих угодника обещали своим духовным чадам, если сподобятся дерзновения перед Господом, продолжать свои молитвы и заступничество перед Божиим Престолом и после своей блаженной кончины.

И вот сегодня мы являемся свидетелями того, как нескончаемый поток людей без различия возраста и социального статуса идет с верой и непосрамленной надеждой к их мощам и просят молитвенного заступничества перед Богом и благодатной помощи в дни испытаний.

Ваше Святейшество, стоя перед честным образом новоканонизированного святителя Серафима, архиепископа Богучарского, Софийского чудотворца, я бы хотел поблагодарить Вас за братскую во Христе любовь, которую Вы засвидетельствовали перед целым благочестивым болгарским народом. Вы прислушались к сердечному желанию тысяч благочестивых христиан, которые  уже 66 лет ежедневно притекают в крипту Русского храма в Софии, чтобы вымолить заступничество перед Богом владыки Серафима и оросить слезами его могилу. Вы оправдали их надежды на церковное прославление этого Божьего угодника. «Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым» (Евр. 6: 10).

Благодарим в Вашем лице и руководимый Вами Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, членов Совместной комиссии Русской и Болгарской Православных Церквей во главе с ее сопредседателями митрополитом Волоколамским Иларионом и митрополитом Варненским и Великопреславским Иоанном, членов Комиссии по канонизации Русской Православной Церкви за внимание, с которым они исследовали жизнь, пастырское служение и чудеса Божьего угодника, и за благоприятное и справедливое решение о его канонизации.

Позвольте мне поблагодарить и посланника Вашего Святейшества при Болгарском Патриархе Его Высокопреподобие архимандрита Филиппа, который много потрудился и не пожалел сил и времени, чтобы довести это богоугодное дело до успешного конца. В его лице, Ваше Святейшество, Вы имеете у нас истинного посланника мира и неутомимого радетеля за единство наших Церквей, которое сейчас находится на исключительно высоком уровне.

Ваше Святейшество, дорогие во Господе чада Русской и Болгарской Православных Церквей,

Наши Поместные Церкви-Сестры единодушно и единогласно засвидетельствовали перед Божьим народом святость Серафима, архиепископа Богучарского, Софийского чудотворца. Отныне и вовеки он будет живой и неразрывной связью между нами, поводом для совместной молитвы и сослужения и общим небесным заступником перед Божьим Престолом за наши православные народы!

От всего сердца подтверждаем приглашение, которое мои братья от Священного Синода отправили Вашему Святейшеству, посетить в близкое время Болгарию, попросим молитвенного заступничества новопрославленного святителя Серафима, Софийского чудотворца, и преподобной Матроны Московской за дальнейшее «братолюбие между» нами (Евр. 13:1) и будем «единомысленны между собою» (Рим.12: 16). Аминь

Copyright © 2013. Болгарское подворье.