Календарь дневной

Православие.Ru
Ссылки
Официальный сайт Болгарской Православной церкви Официальный сайт Русской Православной церкви
Посетители
Яндекс.Метрика Новости

Пристанью ума является сердце (вторая часть)

(продолжение)

Автор: архим. Андрей (Конанос)

 Везде, куда ходил Христос, все изменилось. Не написано ли, что Он ушел в пустыню? И с ним пошло 5000 человек – и все они ели хлеб и рыбу, которые Он дал им. Пять тысяч человек пошли в пустыню,  что они там будут делать? Кто просто так  может уйти в пустыню? Но там был Христос, и они пошли за Ним. Христос увидел тёщу Св. Ап. Петра и вылечил ее от лихорадки, приходил к больным и исцелял их, приходил к одержимым злыми духами и исцелял их. Что это значит? Это означает, что там, куда приходит Христос, все меняется. И я спрашиваю:

— Ваша  и моя жизнь изменилась через Христа?

Мы говорим, что мы молимся. Что такое молитва? Мы говорим, что прикоснулись к Христу. Что ты получил от этого прикосновения? Что? Я вижу, что после Св. Литургии люди причастились, исповедались, как говорится, и после Св. Литургии,  когда еще Св.  Причастие у них в устах, они начинают говорить с горечью,  с тревогой, с беспокойством, со страхом, с неуверенностью, со смущением… И я спрашиваю их:

— Что ты только что сделал? Ты принял в себе Христа? Почувствовал, тот внутренний сад, чтобы тебя залил тишиной и покоем? Где твой покой? Где твое спокойствие? Что ты взял от Христа?

То же самое мне сказал какой-то ребенок о своих родителях – что не видит у них большой перемены. По-моему, его слова были пощечиной, как будто он говорил мне:

— Ты ходишь в храм, но я не вижу, чтобы твоя жизнь изменилась.

Он говорил о своей  матери, это был маленький ребенок, и он не мог этого  скрыть:

— С малых лет она  ходит в церковь, делает просфоры, но я не вижу у нее никакого спокойствия. Дома мои родители всегда ругаются, кричат, предъявляют претензии и вообще, моя мама большая эгоистка.

Прикасаемся мы к Богу во время Св. Литургии, во время молитвы? Доказательством будет наше счастье – если ты счастливый, то этим доказываешь, что ты действительно испытываешь переживания в внутреннем саду. Но если ты несчастный и носишь в себе то, о чем многие женщины говорят – то есть ропот, ворчание, жалобы, недовольство, если ты думаешь, перед тобой все всегда виноваты и всегда что-то происходит,  всегда есть какая-то  ошибка, то Христов мир находится далеко от тебя.

Некоторое время тому назад какой-то мужчина сказал мне:

— Моя жена вернулась с работы и, заходя в дом, начала кричать: „Что это такое! ” – а я просто оставил сумку, „Что это за сумка, убери ее, никто ничего не делает в этом доме!” Столько времени не мы  виделись, а она еще с первой минуты поднимает шум, выражает негодование, ворчит, ругается…”

Ну, скажи после этого своему ребенку, что молитва успокаивает… Он скажет мне:

— Я тебе не верю! Покажи это мне! Ты превратил свой дом в место постоянных криков, брани, ругани.

Св. Серафим Саровский говорит, что если хочешь помочь другим, найди Божий мир и спокойствие, и тысячи людей получат пользу, даже если ничего не говорить. Будь таким, каким ты должен быть, переживи чудо в своем уме, который войдет в твое сердце и оно умиротворится. Тогда ты поймёшь, что на  все смотришь по-другому. Неубранный дом не будет для тебя такой большой проблемой, или твой вид не будет тебя так сильно беспокоить, чтобы мучаться от этого.

— Почему я такой? Ах, какой я!

Какой ты? Посмотри хорошо, что имеешь в себе и если ты это найдешь, то все тебя будут любить, все будут тебе удивляться – твоему лицу, всему. Не только твоим красивым глазам, ногам и телу, а характеру и душе, благородству и святости. Молите Бога, чтобы Он дал нам это через молитву. Я не знаю, сколько времени Вы молитесь, но я знаю, многие родители очень долго молятся о своих детях и о себе.

Есть одна женщина, которая держит в своей гостиной три книги: Новый Завет, Синаксарь с житиями святых и книгу с молебнами. Она сказала мне:

— Батюшка, у меня трое детей! И так как я ленива в молитве, мне трудно молиться, читаю для них по десять минут  каждую книгу: для своего сына читаю десять минут Евангелие, как молитву, успокаиваюсь, отдаю своему ребенку Божью любовь и  Божий свет и вручаю его Господу. Для моей дочери читаю  десять минут книгу с молебнами – где бы она не находилась, в университете, в пути, где бы она не была, я вручаю ее Св. Богородице и Святым. Для  второго моего сына десять минут читаю книгу Жития Святых и так я молюсь о своих детях. То же самое я делаю  для  своего мужа и для  себя.

Так она наполняет свой день  доверием к Богу.

Молитва не является долгом:  то есть, делай это и если это не сделаешь, то попадешь в ад! Она является кислородом для души. Молитва нам необходима, чтобы жить. Кто не хочет молиться, пусть  не молится, но в своей жизни ты увидишь, что все время  будешь смущаться. Кто-нибудь мне что-то сказал и я весь  дрожу!  Приехал какой-то человек на Святую Гору и ему сказали, что он там останется  несколько дней.  Первоначально он сказал, что хочет остаться больше времени!

— Мне не достаточно четырех дней, я хочу остаться  неделю!

Но, что оказалось? Он не мог выдержать и одного дня, потому что в первый день вечером, когда закончилась вечерня и повечерие, после ужина ему сказали:

— Спокойной ночи!

— Что, спокойной ночи?  Сейчас, только семь часов вечера. Тут  у Вас есть телевизор или что-то другое?

— Нет, у нас нет таких вещей!

— Радио?

— Не имеем радио.

— Есть у Вас какая-нибудь газета, спортивная газета? Я хочу немножко почитать!

Какой-то монах ему сказал:

— Что ты хочешь, дитя  мое?

— Извините, но что я буду делать целую ночь?

Монах подумал, что он простодушный, достал четки, дал ему и сказал:

— Возьми четки!

— Я  себе их купил  на выставке, для автомобиля!

— Нет, возьми их, чтобы помолиться с ними!

— Ну, я не сказал, что я могу молиться всю ночь, и что время  пройдет с четками и молитвами.

— Тут мы так  живем.

— И так образом Вы счастливы?

— Если, ты долго это  делаешь, то почувствуешь радость в душе и почувствуешь Бога.

— Прошу прощения, но когда прибывает следующий корабль?

— Есть корабль завтра и послезавтра, но ты сказал, что останешься в нашем монастыре одну неделю?

— Нет, нет, я уже приложился ко  всем иконам, к святым мощам и думаю завтра утром уехать!

— Ты поедешь в соседний монастырь?

— Нет, уезжаю  в Солунь, я уезжаю!

Он не выдержал безмолвия, покоя, а предпочел стресс. Поэтому, когда выключится свет и телевизор, мы не знаем, что будем делать. Летом в монастыре я слышал от каких-то женщин:

— Что мы будем сегодня делать, что будем делать? Ничего! Нет такой и такой передачи, мы не будем ее смотреть в понедельник  и во вторник. Как пройдет наш вечер! Ну, пройдет этот вечер, было бы терпение…

Эта женщина не приняла это как повод для счастья и чтобы сказать себе:

— Я немного успокоюсь, я успокоюсь!

А начала роптать:

— Мне нечего делать, нет телевизора! Конец! Что я буду делать?

Св. Иоанн Златоуст говорит, что вместо того,  чтобы взять покой от Бога, мы хотим Ему передать свое возмущение. То есть, мы обратное делаем. Помните ли Вы, где написано об этом в Евангелии? Когда начался шторм и лодка  начала тонуть,  что сделал Господь? Он спал, спал, а лодка качалась. Именно потому, что, Господь не работал, так сказать, Он умственно не работал, то есть, Он не стал думать: „Погибаем, мы в опасности, что Я буду делать?” Его сердце было спокойно, являясь Богом, Он спал. А ученики, вместо того чтобы сказать:

— Посмотрите, какой Он спокойный! Он спасет нас! Давайте и мы успокоимся, как и Он!

Что они сказали:

— Возможно ли это, чтобы Он был спокойным, а мы чтобы погибали? Проснись и Ты растревожься! Господи, мы погибаем, что Ты делаешь, спишь?

И Св. Иоанн Златоуст толкует это место следующим образом: „Вместо того, чтобы взять спокойствие от Христа, они захотели Ему передать свое собственное возмущение”. Все мы это делаем, чтобы заставить Бога начать играть в нашу игру, войти в наше сумасшествие и выполнять наши планы. Хотим, чтобы Он стал таким, как и мы, вместо того, чтобы сказать:

— Я войду в Божий Дух и в Его покой!

Так Христос встал, распростер руки,  и наступило большое спокойствие в море, все успокоилось, а Он сказал им:

— Почему, Вы так сильно испугались, маловеры! Где Ваша вера?

Что значит верить в Бога? Просто произнести Символ веры? Это мы произносим, но чувствуешь от этого спокойствие? Моего сына  уволили с работы – отвечаю на это молитвой, я вручаю его Богу, что еще могу сделать? Если я знаком с кем-то, то позвоню ему, если найду объявление, предлагающее работу, то дам ему, но моя душа не будет подвергаться стрессу из-за этой проблемы, потому что безумие не поможет моему ребенку, не решит его проблему. Поэтому какой-то мальчик рассказывал мне о своем отце:

— Мне нравится, что мой отец молится Богу, всем в доме внушает оптимизм, он является нашей опорой, его лицо и слово внушает нам надежду.

Это является доказательством того, что этот человек действительно молится Богу, в то время, как мы захлёбываемся в ложке воды, несмотря на то, что мы исповедовались, причастились, но всегда что-то происходит, мы ошибаемся, и все рушится. Мы ходим на проповеди, на беседы и т. д., но недолго их помним.

В этом заключается тайна молитвы, которая суть нечто великое. Монахи, в основном Святогорские подвижники, которые не имеют много посетителей, сами переживают это и испытывают очень хорошие духовные переживания. Сейчас, когда мы говорим, они спят, чтобы проснуться в двенадцать часов ночи, чтобы ночью помолиться или помолиться  еще сейчас…

Сделайте что-нибудь, чтобы помочь своим детям, своему мужу, себе в жизни, а именно – не занимайтесь со своими детьми и с другими людьми, чтобы помочь им, а оставьте их в покое. Однажды, я написал беседу с таким названием: „Оставь своего ребенка в покое”.  Оставь своего мужа в покое, другие люди не хотят исправляться, они чувствуют себя хорошо, они такие, какие они есть. Ты можешь возразить:

— Но, моему мужу так тяжело!

— Пусть ему будет тяжело! Ты смотри на себя!

И если ко мне придет твой муж, то я ему скажу, то же самое:

— Оставь свою жену в покое, посмотри на себя!

— Почему Вы защищаете моего мужа, Вы постоянно его поддерживаете! – Возмущалась какая-то женщина.

Это женщина беспокоится о том, что я защищаю ее мужа, это указывает на то, что она приходит ко мне, чтобы я дал ей награду и сказал ей, что она имеет право. Говоря другими словами, она хотела услышать следующие слова: „Скажите, как я права, какая я святая,  какая я мученица, во всём он виноват! Как я вышла за него замуж? Слепая я была что ли?”

Когда слышишь хорошее слово о другом человеке, было бы хорошо, чтобы ты сказал про себя:

— Да, он совершает ошибки, но что я делаю, как христианка?

Вот что делай – молись. Твой муж возвращается с работы и видит тебя измененной. И когда ты произносишь молитву — я не имею в виду, чтобы ты кадила ладаном около себя, когда он этого не хочет, но внутри себя кади ладаном, чтобы твоя молитва восходила, как фимиам пред Господом, в твоём сердце, тогда муж поймет через твои ласковые слова, что в тебе есть перемена:

— Моя жена позавчера причастилась и посмотри, какая она спокойная.

Она исповедалась неделю тому назад, и он видит, что она ласково разговаривает.

Молитва должна проявляться в отношениях с другими людьми. Там она проявится – в общении с другими людьми. Какая-то женщина сказала:

— Как прекрасно я себя чувствую, когда я слушаю твою радиопередачу — успокаиваюсь, утихаю, даже плачу! Меня ничего не беспокоит, я очень спокойная!

— Молодец! С кем ты в доме находишься в это время?

— Ни с кем, я одна дома сижу. Только, я удивляюсь, почему, когда приходят домой другие домочадцы и входят в дом, то все они начинают меня нервировать! Есть ли этому объяснение? Я спокойная, но почему, когда домой возвращается кто-то из моих родственников, они начинают меня  беспокоить?

Понимаешь, о чем ты говоришь? Ты мне рассказываешь, что ты спокойная, когда ты одна дома, и этим гордишься. Но если бы  ты не была спокойная, когда ты  дома одна, то я должен был тебя отправить на осмотр к врачу, потому что, невозможно быть одной дома и не быть спокойной, это естественно, ты что со стенами что ли будешь ругаться? Но есть и такие случаи. Ругаются с мебелью,  со стенами, с карнизами. Во всяком случае, вопрос заключается в том, когда  твой муж или твой ребенок приходит домой потный и бросает свою  сумку на пол, тогда покажи, как ты молилась. Молитва испытывается жизнью, а не теориями или словами. Я очень часто проваливаюсь в жизни, то есть на жизненных экзаменах.

То, что мы говорим, это легко сказать, но требует большого труда. Не так ли? Так, большинство из нас ошибается. Поэтому, помогите себе и успокойте свой ум. Подготовьтесь с молитвой о каждой вашей проблеме и скажите про себя:

— Сейчас домой вернется мой муж и его поведение, то есть, его ум разозлит меня. Но кто его разозлит и смутит – я или мой ум? Мой ум. Потому что, мое сердце внутренне его любит.

Подготовься и скажи:

— Я люблю своего мужа. Он может вернуться домой потный, или может  вернуться  домой с порванными брюками, но я люблю того, кто находится с этими вещами. А за этими вещами скрывается его душа и сердце. Бог находится в его сердце, благодать Св. Крещения, я люблю этого человека.

Не будь корректором кому бы то ни было, никого не исправляй, потому что никто насильно не измениться, твой ребенок насильно не перестанет употреблять наркотики, не бросит курить, не бросит пить, не перестанет жить ночной жизнью, не престанет празднословить, только через благодать, которую ты пошлёшь ему своей молитвой. Сможешь ли ты, находясь дома, в то время, как твой сын находится в городе, молиться, а бы он почувствовал, как что-то происходит в его сердце и кто-то ведет его к добру? И чтобы это была твоя молитва? Сможешь это сделать? Это является твоей  целью!

Жил какой-то святой, который долго молился и почувствовал во время  молитвы, как будто он находился в другом месте и чувствовал что-то другое. Он оказался перед каким-то охваченным злым духом человеком. Ему сказали:

— Скажи что-нибудь, помолись!

Он сказал только два слова и бес взревел. Но он произнес эти слова из глубины сердца:

— Богородица Дева!

Он только эти два слова сказал:

— Богородица Дева!

Но он их произнес как заряженный – звук и свет вышли из его души. И демон взревел, когда он услышал имя Св. Богородицы, то есть Богородица и Дева!  Когда римляне искали Господа, и Он спросил их:

— Кого Вы ищете?

Они сказали:

— Иисуса из Назарета!

И Он ответил:

— Это Я!

Тогда они упали на землю. Почему? Потому что,  Господь сиял – от святости молитвы, от соприкосновения, которое имел с небесным Отцом.

Нам не хватает чудес, а не проповеди. Не хватает чудес. То есть, чтобы, не будучи рядом со своим ребенком, со своим мужем, со своей женой, издали на них воздействовать.

Можешь ли ты произнести такую молитву – бегая за своим ребенком с молитвой? К счастью, Вы добрые люди и не спрашиваете меня: «а ты можешь ли это  сделать?» Однако, в школе  дети, говорят мне совсем прямо:

— Батюшка, если я расскажу Вам о своей проблеме, Вы сможете ее  разрешить с Вашей молитвой?

Какой-то ребенок мне сказал:

— Моя бабушка больна раком, Вы можете помолиться, чтобы она  выздоровела?

Я ответил ему:

— Я попрошу и других людей, что они помолились. Что я могу сказать, что это трудно, то есть, я помолюсь, но у меня нет сил, если бы мы были хорошими соработниками и в соприкосновении с Богом, это бы произошло. Я не говорю, что это непостижимо, но у нас нет соприкосновения с Богом. Поэтому, в молитве необходима вера.

Когда ты молишься, чтобы выздоровел твой ребенок, не думай о болезни, а о здоровье. Ты должен ожидать чего-то хорошего. Ты  должен представлять то, что ты хочешь: «Сделай так, чтобы мой ребенок женился!» То есть, молитва является тем моментом, о котором ты молишься, веришь, что это приходит, что это уже происходит. Я тебе скажу это просто – услышь шаги снохи. Мой сын поженится! Я не знаю, когда это произойдет! Но это произойдет! Это является верой. В противном случае, вера будет чаще всего на теории…

 

Перевод с болгарского: магистр богословия Виталий Чеботар.

Источник: http://dveri.bg/xfkqa

Copyright © 2013. Болгарское подворье.