Календарь дневной

Православие.Ru
Ссылки
Официальный сайт Болгарской Православной церкви Официальный сайт Русской Православной церкви
Посетители
Яндекс.Метрика Новости

Статьи

Ближе к смерти

   Много вещей было сказано о приближающемся Хэллоуине, в т.ч. святыми и архиереями Церкви. Несмотря на это, я читаю о праздничной лихорадке, овладевшей некоторыми «кривославными» братьями и сёстрами. Я решил тоже включиться в эту тему. Не потому что недостаточно сказано… Причем людьми намного умнее меня. Просто мне захотелось предложить кое-что, чтобы тусовка была реально крутая. В конце концов, если дети радуются, зачем ограничиваться только одним днем? Можно продлить на подольше удовольствие развлекаться черепами, костями и другими подобными штуковинами.

Читать далее

Пристанью ума является сердце (вторая часть)

(продолжение)

Автор: архим. Андрей (Конанос)

 Везде, куда ходил Христос, все изменилось. Не написано ли, что Он ушел в пустыню? И с ним пошло 5000 человек – и все они ели хлеб и рыбу, которые Он дал им. Пять тысяч человек пошли в пустыню,  что они там будут делать? Кто просто так  может уйти в пустыню? Но там был Христос, и они пошли за Ним. Христос увидел тёщу Св. Ап. Петра и вылечил ее от лихорадки, приходил к больным и исцелял их, приходил к одержимым злыми духами и исцелял их. Что это значит? Это означает, что там, куда приходит Христос, все меняется. И я спрашиваю:

— Ваша  и моя жизнь изменилась через Христа?

Мы говорим, что мы молимся. Что такое молитва? Мы говорим, что прикоснулись к Христу. Что ты получил от этого прикосновения? Что? Я вижу, что после Св. Литургии люди причастились, исповедались, как говорится, и после Св. Литургии,  когда еще Св.  Причастие у них в устах, они начинают говорить с горечью,  с тревогой, с беспокойством, со страхом, с неуверенностью, со смущением… И я спрашиваю их: Читать далее

Пристанью ума является сердце (первая часть)

Автор: архим. Андрей (Конанос)

 Пристанью  ума является сердце. Я буду говорить о молитве. Что значит, когда говорят, что наш ум очень растревожен? Перед  началом беседы в храме был слышен шум от разговоров. Мы обсуждаем, разговариваем. Очень трудно человеческому уму успокоиться. Мы не можем успокоиться, постоянно думаем о чем-то, говорим о чем-то, занимаемся чем-то,  ум, как два мельничных жернова, которые молотят, делают какую-нибудь работу. Если тебе кто-то говорит:

— Успокойся немножко!

Но тебе трудно это сделать, и это является причиной всех наших проблем. А именно, ум мучается от помыслов,  от разочарования, от отчаяния, от беспокойства, от стресса, от страха, от неуверенности. Читать далее

Духовное противостояние кризису

Неоспоримым фактом является то, что мы живем в очень сложный период истории человечества. Проблемы и трудности нашего века так или иначе касаются практически каждого человека. Современный мир можно уподобить кораблю без управления, попавшему в шторм, когда никто из команды не знает, где они находятся, и куда волны несут корабль.

Когда подобное происходит в отдельно взятой семье, в стране или, в целом, в обществе, это означает, что проблема вполне реальна и серьезна. Современного человека невозможно успокоить, сказав, что не происходит ничего страшного. Правильно в такой ситуации будет обозначить конкретную проблему и постараться найти способ ее устранить. Когда страдает один конкретный человек или целая страна, это вовсе не означает, что эти скорби ниспосланы Богом, так как Господь не желает, чтобы Его создание – человек – мучился. Надо также понимать, что Господь не соучаствует во зле, которое с нами происходит. Скорби и страдания не происходят от Бога, они находят на нас либо по причине нарушения человеком Закона Божия, либо от дьявола. Однако откуда бы не приходили скорби, человек должен употребить все искусство и мудрость, чтобы действовать разумно во время искушения, чтобы духовным трудом и старанием преобразить скорбь. Тогда Господь, видя наше усилие, благословит наш труд, и обратит скорбь в источник радости, и непроглядную тьму преобразит в свет истины. Читать далее

Тайна боли

 

– Сегодня я хотел бы быть с теми, кто испытывает боль. С людьми, сраженными тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, раком в начальной или поздней стадии, с теми, кто мучается и страдает.

Если тебе весело и ты хочешь сохранить свой радостный настрой – это твое дело, а я не могу, ведь одно дело – слушать о других, неизвестных тебе, знать, что кто-то где-то заболел раком и неизвестно выживет ли, другой рискует заболеть, третий умер от этой болезни… Но совершенно другое – услышать это о своих близких, друзьях , духовных братьях, духовных чадах, и, самое страшное, о себе. Может такое случиться, что наступит час, когда ты узнаешь, что ты болен.

Читать далее

Когда Христос станет для тебя всем

 

Архимандрит Андрей (Конанос) родился в 1970 году в Мюнхене (Германия), с 1977 года живет в Афинах. Окончил классический лицей и богословский факультет Афинского университета. В 1990 году рукоположен в диакона, а 2000-м – в иерея, позже был возведен в сан архимандрита. С 2006 года отец Андрей ведет передачу «Невидимые переходы» («Αθέατα περάσματα») на радио Пирейской митрополии. Его приглашают для чтения лекций и бесед во многие города Греции, Кипра и США. Тексты его радиобесед были опубликованы в виде двух сборников на греческом языке; готовится издание сборников на английском и болгарском языках. Сайт болгарского подворья начинает публикацию серии радиобесед архимандрита Андрея.

 

Мне позвонил мужчина и спросил, можно ли ему на днях причащаться, так как он повздорил с друзьями из-за некоторых церковных вопросов. Звонивший сообщил, что приятели с ним никак не соглашались. И это его разозлило.

Я ответил ему:

– Чадо, что такое ты говоришь? Разве я не просил тебя не спорить об этом? Нельзя ругаться ради Христа и выходить из себя, убеждая другого. Оставь людей в покое. Знай: что бы ты ни сказал о Христе, как бы тебе ни ответили – никто не сможет избежать Его. Ты найдешь Христа, Он тебя найдет. Будешь искать Его, мучимый своей проблемой, – и Он найдет тебя. К кому придешь, если не к Нему? Разве не так? Не нужно ругаться ради Господа. И не говори много о своей вере. Не распространяйся. Я тоже не хочу этого делать; признаюсь, я отягчаюсь от того, что говорю так много о Нем. Важно жить по законам Божиим, жить во Христе. Ведь Христос пришел, дабы мы могли наполнить Им нашу жизнь, жили Им, Им наслаждались. Читать далее

Божьи богатства. Часть 2

Начало

Как только встретишь какого-нибудь Божьего человека, сразу отступают все сомнения. Все само собой решается.

Этот молодой человек, боксер, уехал на Святую Гору Афон, я помог ему поступить в монастырь Дионисиат; позже я позвонил ему и спросил:

– Что ты думаешь о Святой Горе Афон?

Он мне ответил:

– Ничего не думаю. Я пришел сюда, чтобы рассеять сомнения, спросить, как говорить с Богом. Но когда я оказался здесь, я почувствовал, что моя душа преисполнена, а все сомнения ушли. Мой ум очистился, но не напитался чем-то, а опустел. И чем больше он пустел, тем больше я чувствовал себя преисполненным. Я очистился от идей, глупостей, мыслей, фантазий, похоти, грехов и успокоился. И теперь, успокоенный, я чувствую себя очень счастливым. В миру я не нашел бы этого. Читать далее

Божьи богатства. Часть 1

 

Несколько дней назад ко мне на исповедь пришел молодой человек, боксер. В конце исповеди он спросил:

– Я боксер. Грех ли это?

Я ответил ему:

– Нет, ведь ты исповедался.

А он, начав исповедоваться, так плакал, что никак не мог закончить свою исповедь. И когда другие боялись его из-за его силы, он на исповеди, перед священником и Церковью, так рыдал о своих грехах, что не мог перечислить их все. Потому я и сказал ему:

– Иди с Богом, но только не совершай больше тех грехов, в которых ты уже покаялся!

– Я хочу вам рассказать и о других своих грехах, но не могу!

– Расскажешь мне о них в следующий раз. Но вот о чем я размышляю: каким образом ты изменился? что произошло в твоей жизни?

Я было подумал, что он расскажет мне, как его изменило какое-нибудь событие или то, о чем я уже слышал, но он, повернувшись ко мне, произнес:

– Пришел Господь и меня нашел. Он меня нашел. Летом, когда мне нечего было делать, я зашел в Интернет и, как обычно, стал искать какие-нибудь интересные сайты. В этот раз мне попалось письмо старца Паисия Святогорца, а я и не подозревал даже, что такое существует. Начал его читать – и заплакал. Моя душа была так потрясена, что с тех пор я переменился и теперь постоянно думаю о Христе. Читать далее

Когда ты распят, то чувствуешь всемирную боль

 

Не знаю, известно ли тебе, что английское слово kiss означает целовать. Оно происходит от кого глагола κυνέω (inf. κύσσαι), который имеет такое же значение. А προσκυνω означает идти вперед и целовать, поэтому мы и говорим, что поклоняемся иконам, – то есть делаем шаг вперед, наклоняемся и целуем икону.

Теперь я отведу тебя на другое место – ко Кресту.

Мы говорим, что поклоняемся Кресту, который заставляет нас чувствовать боль, – то есть, подступаем к нему, наклоняемся и целуем. И вот там, у Креста, я кое-что осознал. Как же его целовать, если он заставляет меня чувствовать боль? Но в этом-то всё и дело: ты находишься возле Христа и чувствуешь любовь к Нему, а затем смотришь на Крест, и в то время, когда вызывает у тебя сильную боль, ты не отворачиваеся от него, а лобызаешь его. Читать далее

Тревожность, с которой мы не можем расстаться

 

– Испытываешь ли ты чувство тревоги? – Я задавал этот вопрос очень многим людям, и большинство из них смотрели на меня, улыбались и отвечали:

– Батюшка, это риторический вопрос? Естественно, все мы испытываем тревогу. Может быть, ты не тревожишься?

И тогда я оказался в трудном положении: когда я задал этот вопрос себе, то понял, что и во мне живет чувство тревоги. Все мы очень тревожимся. И сейчас, перед началом радиопередачи, я беспокоился и думал, смогу ли сказать то, что надо. Да, и я тревожусь. Читать далее

Copyright © 2013. Болгарское подворье.